INGENIERÍA GENÉTICA

INGENIERÍA GENÉTICA

La ingeniería genética engloba diversas técnicas que permiten la transferencia de material genético o ADN de un organismo a otro. Esto posibilita la creación y modificación de una gran variedad de especies de origen animal o vegetal, potenciando las características favorables para la obtención de productos eficientes.


INGENIERÍA GENÉTICA EN LA AGRICULTURA
La ingeniería genética en la agricultura, se utiliza esencialmente para incrementar la productividad de los cultivos.
Por ello, al optimizar su rendimiento, es posible desarrollar plantas mucho más resistentes. Esto permite:
  • Crecer en ambientes diversos, disminuyendo la necesidad de plaguicidas.
  • Aumentar la capacidad de conservación y traslado
  • El fortalecimiento de propiedades físicas, químicas, térmicas, de pH, etcétera.

El manejo adecuado de estos procedimientos es favorable en la reducción de costes de producción ya que, al tener cultivos más resistentes, se dejan de lado los impedimentos del clima, conservación y traslado. De esta forma se reducen las pérdidas monetarias dentro del sector agrícola.
Los alimentos genéticamente modificados son un tema de controversia entre los consumidores, ya que incluso muchos prefieren pagar costos más elevados por productos que garanticen estar libre de transgénicos
Sin embargo, antes de tomar una decisión sobre el uso de dichas tecnologías es importante considerar los riesgos y oportunidades que trae consigo la ingeniería genética en la agricultura.

RIESGOS DE LA INGENIERÍA GENÉTICA EN LA AGRICULTURA

  • - Los efectos en la salud, aunque en algunos casos pueden resultar beneficiosos, ocasionalmente tienen resultados negativos para las personas. Así, estos pueden provocar daños tales como alergias, debido a la ingesta de alguna proteína alergénica de fuentes externas.
  • - Perdida de eficacia de los insecticidas, ya que al estar en contacto con las toxinas introducidas en los cultivos, puede existir un desarrollo en la resisitencia de plagas
  • Por su partelos cultivos que han sido transformados con el gen Bt (Bacillus thuringienisis), el cual se utiliza como una alternativa biológica al plaguicida , podrían también matar a insectos benéficiosos para el ecosistema, dentro de los cuales se encuentran algunas especies de mariposas

  • Otro riesgo importante dentro del marco ambiental es que la resistencia a los herbicidas pudiera pasar de los cultivos transgénicos a especies silvestres, y producir grandes incrementos en la maleza. Esto, a su vez, obligaría a los agricultores a utilizar herbicidas cada vez más fuertes y que pueden ser nocivos para el medioambiente
  • Un riesgo potencial para los agricultores es el cumplimiento de políticas y prácticas que brinden seguridad en el consumo y comercio de alimentos modificados. Para ello es necesario estar al tanto de los avances tecnológicos 

BENEFICIOS Y OPORTUNIDADES

  • - Permiten incrementar la productividad a nivel de campo, aumentando el rendimiento. Esto favorece tanto al consumidores como comerciantes, ya que abarata los costes de producción y disminuye los costes de venta
  • Al modificar algunos genes (como el Bt) resistentes a los insectos que deterioran las siembras, se puede disminuir el uso de plaguicidas, disminuyendo los gastos de mantenimiento.
  • Los alimentos derivados de cultivos transgénicos cuentan con mayor tiempo de conservación, lo que hace más sencillo trasladar los productos largas distancias sin correr el riesgo de que se deterioren o se descompongan.
  • Existen genes capaces de aumentar el tiempo y la velocidad de crecimiento en algunas variedades de plantas, facilitando la producción masiva de algunas variedades.
  • Es posible hacer que los cultivos transgénicos se hagan mucho más resistentes a los herbicidas, de este modo es más fácil emplear productos que eliminen la maleza.
  • Además de potenciar el valor nutricional, también se puede aumentar el tamaño y mejorar el sabor incrementando las probabilidades de éxito en ventas y consumo.

Para finalizar, os dejo un breve vídeo en el que os va a explicar de forma breve lo que es la ingeniería genética, y algunas de sus propiedades:


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